Salpicón de bacalao

INGREDIENTES: (PARA CUATRO RACIONES)

  • 1 kilo de bacalao desmigado, muy apropiado para el salpicón.
  • 3 cebolletas frescas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 4 tomates rojos y algo maduros.
  • 1 cucharadita de vinagre de Jeréz.
  • Pimienta blanca si se desea.

PREPARACIÓN:

Para el desalado, quitar la sal superficial del bacalao bajo el agua del grifo y meterlo en un recipiente cubriéndolo con agua durante un día o día y medio, cambiando el agua cada 8 horas. Mantener el bacalao en la nevera durante el desalado.

Poner el bacalao desalado en una cazuela y cubrir con agua fría.

Calentar a fuego medio, sin que nunca llegue a hervir, retirándolo del fuego cuando comiencen a formarse las primeras burbujas en la superficie del agua. Sacar inmediatamente a una fuente con una rasera escurriendo bien el agua. Deshojarlo en trocitos y reservar.

Pelar los tomates, cortar en cuadraditos y añadir a la fuente.

Picar las cebolletas bien finas y añadir a la fuente.

Picar los huevos cocidos y añadir.

Para la vinagreta, poner el aceite, el perejil, el vinagre y la pimienta en un bol y batirlo muy bien.

Regar el bacalao con esta salsa y dejar macerar por unas horas en el frigorífico.

Servir frío.

Si gustan, pueden añadirse unas guindillas verdes partidas en trozos pequeños.

En tal caso, no incluir la pimienta.

¡IMPORTANTE! NO AÑADIR NUNCA EL VINAGRE CON EL ACEITE CALIENTE PORQUE PUEDE SALTAR

Además, ¡A los dos o tres días sigue estando buenísimo!