Bacalao gratinado con bechamel

INGREDIENTES: (PARA CUATRO RACIONES)

  • 750 gramos de bacalao sin espinas.
  • 3 patatas.
  • 2 cebollas.
  • 8 pimientos del piquillo.
  • La bechamel de medio litro de leche.
  • 100 gramos de queso emmental rallado.
  • 4 decilitros de aceite de oliva extra.
  • Sal.

PREPARACIÓN:

Pelar las patatas y cortarlas en lonchas finas. Poner en una sartén tres decilitros de aceite y calentar a fuego medio. Una vez caliente, cocinar las patatas lentamente durante quince o veinte minutos. Sazonar al gusto y reservar en una fuente apta para el horno.

Por otro lado, cortar la cebolla en juliana fina y pocharla en una sartén con aceite. Cuando la cebolla se haya ablandado, añadimos los pimientos del piquillo cortados en tiras pequeñas.

Tras cocinarlos durante diez minutos, en los que removeremos la mezcla de vez en cuando, incorporamos el bacalao desmigado, mezclándolo con la cebolla y los pimientos hasta que coja calor. Entonces, bajamos el fuego y removemos en círculo para ligar los ingredientes.

Hacer una cama con las patatas escurridas y colocar encima nuestra mezcla con la cebolla, los pimientos y el bacalao. Cubrir con la bechamel ligera y espolvorear con el queso rallado. Introducir la fuente en el horno para gratinar, unos minutos hasta que se dore ligeramente.

Dejar reposar unos minutos antes de comer.

EL SECRETO, CONSEGUIR UNA BECHAMEL LIGERA Y DE TEXTURA MUY SUAVE.

Además, ¡A los dos o tres días sigue estando buenísimo!