Bacalao con patatas panaderas

INGREDIENTES: (PARA CUATRO RACIONES)

  • 1 kilo de lomos de bacalao.
  • 5 patatas medianas.
  • 2 cebollas blancas.
  • 2 decilitros de aceite de oliva extra.
  • 3 ajos.
  • 2 guindillas rojas pequeñas.
  • 1 cucharadita de vinagre de módena.
  • Perejil picado.
  • Sal.

PREPARACIÓN:

Para el desalado, quitar la sal superficial del bacalao bajo el agua del grifo y meterlo en un recipiente cubriéndolo con agua durante dos días, cambiándole el agua cada 8 horas. Mantener el bacalao en la nevera durante el desalado. Antes de cocinar se recomienda probar un poco para comprobar que el desalado es perfecto.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas no muy finas. Pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Una vez cortadas poner el aceite en una sartén y con el fuego templado cocinar las patatas y encima la cebolla. dejar cocer a fuego lento durante 15 o 20 minutos, removiendo de vez en cuando y sazonado al gusto. Cuando empiece a dorar escurrir el preparado y ponerlo en una fuente apta para el horno.

En la misma sartén, retirando parte del aceite que ha quedado de las patatas, poner los lomos de uno en uno a fuego fuerte y dorar un poco por ambos lados, evitando cocinarlo mucho pues ha de terminar de hacerse en el horno. Una vez dorados ir colocando los lomos en una fuente sobre las patatas.

Hacer el sofrito poniendo el aceite con los ajos y las guindillas en la misma sartén. Una vez dorado, apartado del fuego y cuando este templado añadir el vinagre. revolver bien y regarlo sobre el bacalao y las patatas. Espolvorear el perejil y meter al horno a 140ª durante 15 minutos aproximadamente, dependiendo del grosor de los lomos.

¡IMPORTANTE! NO AÑADIR NUNCA EL VINAGRE CON EL ACEITE CALIENTE PORQUE PUEDE SALTAR

Además, ¡A los dos o tres días sigue estando buenísimo!