Bacalao con langostinos

INGREDIENTES: (PARA CUATRO RACIONES)

  • 1 kilo de lomos de bacalao de nuestra selección para Navidad.
  • 12 langostinos.
  • 1 cebolla picada.
  • 3 tomates maduros.
  • 4 dientes de ajo.
  • 100 gramos de almendra picada.
  • 1 chorrito de coñac.
  • Pimentón.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Harina.
  • 1 biscote o galleta María.

PREPARACIÓN:

Poner el bacalao a desalar en agua fría durante 48 horas, cambiándole el agua dos veces cada día. Al terminar, recomendamos comprobar que el desalado es correcto. En una sartén con el aceite, sofreír el bacalao ligeramente enharinado. Limpiar los langostinos y cocinar en el mismo aceite del bacalao. Colocar ambos en una fuente apta para el horno y reservar.

En la misma sartén, sofreír la cebolla, los ajos y los tomates pelados y picados. En un mortero o batidora, triturar las almendras y la galleta, junto con el pimentón y añadir el coñac. Verter sobre el sofrito y dar un hervor. (Si estuviera demasiado espeso, se puede añadir un poco de agua caliente).

Pasar por el chino, echar sobre el bacalao y los langostinos y meter unos minutos en el horno, previamente calentado a 200º.

Servir caliente.

Además, ¡A los dos o tres días sigue estando buenísimo!